2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

 

25.12.2010— 20.01.2011
В галерее «МАРТ», по адресу ул. Марата, 35, открылась «Рождественская выставка». Выставка сборная. Помимо живописных работ можно увидеть и книжную графику — пять моих работ («Русалочка» и «Дикие лебеди») и четыре иллюстрации Михаила Бычкова к его новой книге «Месье, месье, который час?». Выставка работает до 20 января.
 
   
Декабрь 2010

После чёрного ноября, декабрь со своим снегом уже кажется светлым. А в этом году зима начинается ещё и бесконечным снегопадом. И если первые появления снега сопровождались сердитым ветром  и утренними непроходимыми гребнями наметённого снега у подъезда, то теперь он полетел мягкий, светлый, огромный — мечта киношника снимающего рождественскую фильму. Падает медленно, но так нескончаемо и методично, что если всё так и продолжиться, то к праздникам нас всех будет не раскопать. Казалось, в ноябре дневной свет истончался настолько, что вообще грозил исчезнуть,  а теперь исходит больше от заснеженной земли, чем от неба, так что, в каком-то смысле, всё перевернулось с ног на голову. И если бы не нервное ожидание превращения великолепных сугробов на крышах в унылые протечки в мастерской, то более покойной поры я и не знаю.
Бабель лёг в стол, так мы разошлись во взглядах на него с книгоиздателем, которому я предложил его проиллюстрировать. Сожалений нет. Значит, не тот был издатель был для моей с Бабелем компании. Дождёмся и мы своего, позже, наверняка, а пока, вместе со всеми многочисленными эскизами и материалами — в большой ящик комода,  до поры.

«Кот в сапогах» подрастает, уже встал на лапы и зажил почти самостоятельной, мало зависящей от меня жизнью. Добежал он и до замка людоеда. Для любопытных покажу эту сценку. Вот она.

В декабрьском номере журнала «Собака.ru»(№ 119) пропечатали интервью со мной. Там вообще довольно много по поводу детской иллюстрации — целая подборка на тему. Так что интересующимся детской книгой советую купить журнальчик. Только приготовьтесь пробираться через бесконечную рекламу. Есть там кроме меня Ольга и Андрей Дугины, Геннадий Спирин, Леонид Владимирский, Владислав Ерко, Борис Диодоров, Игорь Олейников, так что я оказался в прекрасной компании. В электронной версии можно глянуть ТУТ. Только на сайте немного меньше картинок, как водится.
Всем удачного Рождества и Нового года.

И, кстати, год кого же будет, зайца или кота?

 
   
Ноябрь 2010

15 ноября в «Лавочке детских книг» на Гороховой 62 открылась выставочка моих работ.

А 20 ноября меня зазвали на встречу с читателями. Надо сказать, что я с трудом выношу публичность, но уж место очень симпатичное — не отказал, о чём не пожалел: лица пришедших мне очень понравились. Да и беседа, вроде, получилась интересной. Так что большое спасибо «лавочке» за уют и особенная благодарность за моих детей, которые на два часа растворились в пространстве магазина и не мешали разговору. Большое спасибо Анжелике Виноградовой, которая тоже была  на встрече и любезно прислала мне вот эти фотографии.

 
   
Октябрь 2010

Более или менее прояснилась судьба «Гадкого утёнка». В издательстве мне сказали, что выход его намечен на февраль 2011, а печать, приблизительно, — на январь.
Хотя я довольно давно работаю с издательствами, но до сих пор для меня во многом остаётся загадкой тот непростой узор ритмов спроса, по которому равняют выпуск книг книгоиздатели. Знаю, что каникулы считаются «мертвым сезоном», хотя по мне это нелогично, и ещё есть масса примет, которые объясняют то, когда можно и нельзя выпускать книги. Всё это отдаёт шаманством, но кажется не лишено практического смысла.
Сразу, как только я сдал «Гадкого утёнка» в «Азбуку», возникли разговоры об уместности моей обложки. Издательскому начальству показалось, что такие птицы могут отпугнуть покупателей своими неприветливыми лицами. Все мои ссылки на сюжет и т. п. не показались убедительными. Вопрос повис на несколько месяцев. А теперь, когда книга готовится к типографии, снова всплыл вместе с решением, которое искренне меня порадовало. Решено в виде эксперимента сделать сразу два варианта обложки — мой и тот, что сделают дизайнеры «Азбуки». Посмотрим, что из этого получится. Мне даже интересно, да и будет возможность сравнить, чей взгляд на оформление окажется ближе покупателю.

 
   

24 сентября 2010

Сегодня в руки мне попал сигнальный экземпляр «Диких лебедей». Раздосадован! Наша полиграфия продолжает оставаться в худшем смысле «советской» — непредсказуемой. Особенно обидно, что ничего не предвещало проблем: новая современная типография, хорошая бумага, предпечатную подготовку делал специальный профессионал из «Азбуки», а результат расстраивает. Я был недоволен полиграфией «Русалочки» и «Стойкого оловянного солдатика», но по сравнению с последней книгой, там было всё хорошо. Правда, первая из этих книг печаталась в Венгрии, а вторую я не только самостоятельно готовил для типографии, но и ездил на печать в Тверь. Возможно, что именно последнего и не хватило «лебедям». По крайней мере, сегодня, когда я думал, кому же мне больше всего хочется дать в морду, то в воображении всплывала в первую очередь фигура печатника. Только не подумайте, что я полностью доволен своей работой! Отнюдь! К себе претензий масса. Результат всегда слабое подобие замысла, а смотреть без смущения на свою работу удаётся только спустя длительное время. Но всё это касается вещей субъективных. А тут, хочется верить, ты имеешь дело со стороной технической, в которой не должно быть ничего таинственного заведомо, где хочется надеяться на предсказуемость результата…
Одним словом — цвет в книге завален — какая-то яичница с кетчупом. Все рисовалось в серо-серебристой гамме, с неяркими коричневыми, небольшими всплесками охр и серо-голубых. Красного и желтого в печати налили нещадно, даже в нейтральных тенях из цвета лезет жёлтый и красный. Избыток красок создаёт ненужную жесткость линий. Кроме этого, то, что пришлось изменять размер полосы в последний момент, делая её шире на сантиметр, не удалось сгладить полностью; слева и справа образовались неоправданно широкие поля. На обложку, сделанную сторонним дизайнером, жаловаться не стану, но авторская была бы интересней.
Вот такие у меня первые впечатления от свежей книги(((

 
   

Сентябрь 2010

Лучшее время для начала большой работы. Это наверняка у меня осталось и от СХШ и от Академии. Больше месяца болтался по любимым своим Балканам, где провожу ежегодно отпуск. Проехал их вновь от албанской Саранды и Бутринти до хорватского Дубровника, с чемоданами, наполовину наполненными русскоязычными книжками и рисовальным хламом. Зато теперь стены моей мастерской завешаны с одной стороны бесконечными котами и кошками, театральными сюжетами, а с другой — одесскими типами и страшноватыми фотографиями времён гражданской войны. Собственно эти две темы будут меня сопровождать ближайшие месяцы. А дело в том, что я взялся за большой цикл иллюстраций к Бабелю, а для «Азбуки-классики» делаю «Кота в сапогах». Обе книги я выбрал сам и теперь вознаграждён щекочущим азартом предвкушения интересной работы. В начале зимы обязательно покажу первые результаты, а пока для любопытных продемонстрирую лишь кончики ушей «кота» — самое начало книги от форзаца до титульного листа. Вот оно:

И хотя готовых страниц уже больше, придержу их.

Кроме этого, для переиздания «Русалочки» и «Стойкого оловянного солдатика» я сделал новый вариант обложек в подоспевшую, по случаю прибавления новых книг, серию «Золотые сказки Х. К. Андерсена». А для «Русалочки» сделал совершенно новый макет, так что можно говорить о том, что это будет по-настоящему новая книга.

В раздел «биография» я наконец-то добавил библиографию книг, где я в разной степени отметился своей работой. Перебирая кучу названий, немного взгрустнул о часто впустую потраченных усилиях, о том, что столько времени пришлось посвятить малоинтересной работе в издательствах, выполняя рисунки для всякого литературного хлама. Сожалений нет. В конце концов, самый главный итог этих усилий  — моя семья и мой дом — самое главное.
Для детской редакции «Азбуки» нарисовал обложку к «Майклу, брату Джерри» Джека Лондона и к «Алым парусам» Александра Грина, с огромным удовольствием перечитав последнего. Если бы я не имел перед глазами замечательную работу Михаила Бычкова над «Алыми парусами», то непременно поставил бы эту книгу в свои ближайшие творческие планы. Ну а пока - Исаак Бабель и Шарль Перро…..

 
   
Лето 2010

Издательство утвердило окончательный вариант обложки «Диких лебедей». Вот варианты, от которых по разным причинам оно отказалось.

А вот и окончательный вид обложки.

В московском журнале «Ваш досуг»(№22 с 9 по 20 июня) напечатано сборное интервью «ЛЮДИКНИГИ» с моим участием. К сожалению, в Петербурге его купить невозможно, так что я и сам его в руках не держал.


Замечательный фотограф Ася Дубинина по заказу «Азбуки–классики» делала фотографии некоторых сотрудников издательства, в их число попал и я. Некоторые из фотографий я добавил в раздел «биография».

 
   

Весна 2010

Закончен «Гадкий утёнок». Книга уже в издательстве, но когда ждать её публикации я боюсь загадывать. Особенно имея пример «Диких лебедей», которые с осени лежат в «Азбуке», но  до сих пор точно не понятно когда же их можно будет увидеть в магазине. А дело всё в том, что «Русалочка» и «Стойкий оловянный солдатик» уже почти распроданы, так что-то если вы ведете их в продаже, то это остатки, и издательство решило издавать «Диких лебедей» одновременно с переизданием первых двух книг. Принято решение объединить три книги в небольшую серию, объединить их общим дизайнерским оформлением. Сделано уже с десяток разных вариантов обложек нового оформления, включая и пару моих. Последний и утверждённый издательством вариант мне нравится, и теперь я занят рисованием новых иллюстраций под новое решение обложек. Есть надежда, что все четыре книги появиться одновременно в начале осени.

В мае «Русалочка» получила премию «Интерпресскон-2010». В дипломе написано: «Лучшему художнику-графику в области фантастики, в 2009 году…», что несколько неожиданно для детской сказки. Но я готов признать проникновение стилистики уважаемого жанра, которым занимался долгое время, в эту книгу. Кроме диплома мне вручили вот такую симпатичную штуку, которую дети немедленно приняли в свои игры, обозвав «рукой киборга».

В майском журнале «Мир фантастики» напечатано интервью со мной и подборка иллюстраций с моими комментариями. Вероятно, интервью появится и на сайте журнала, тогда я сделаю ссылку на своём сайте.

Кроме этого я сделал обложку к книге Антона Сои «З.Л.О.» и взялся за эскизы новой сказки, о работе над которой обещаю рассказать осенью.
 
   
Зима 2009-2010

Моя работа над «Шерлок Холмсом» имела неожиданное продолжение: по заказу режиссера Олега Погодина и компании  «Парк Продакшн» я сделал несколько  эскизов к новому многосерийному фильму, производство которого хотя и находится в самом начале, но судя по тому, что я знаю (и никому не скажу) о проекте, фильм обещает стать ярким событием.

Кроме этого зимой я был занят и книжными делами. Медленно растёт «Гадкий утёнок». Появились в новом оформлении с моими иллюстрациями на обложках «Как я ловил человечков» Б.Житкова ,«Сын Казана» Джеймса Кервуда ,«Филиал» Сергея Довлатова, "Никола Тесла. Портрет среди масок" Владимира Пиштало. В новой азбучной серии «Малое собрание сочинений» я сделал портреты маркиза Де Сада и сестёр Бронте.

К сожалению, «Дикие лебеди» застряли в издательстве, но теперь уже можно сказать, что появятся они скоро – в марте. Появятся не совсем такими как их можно было увидеть на сайте. Немного изменился формат, а самое главное – обложка будет совершенно другой.

 

 

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017