2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
31 декабря 2012

Кто-то — в баню, а я сегодня  с утра — в бассейн. Встретил рассвет в воде и почувствовал, что расстаюсь с уходящим годом с облегчением. Так многое он обещал в своем начале, к весне мне представилось, что и не было у меня более предсказуемых и оптимистичных времен, а дальше все пошло кувырком по скользящей. Заканчивается год многими разочарованиями и несбывшимися планами, которые приходится переносить в будущее. Связав все свои основные творческие планы с одним молодым издательством, я совершил ошибку. И хотя я всегда недолюбливал поговорку об «одной корзине» и «яйцах» в неё положенных, приходится признать её правоту. Мало того, что с осени зависла в неопределенном положении моя «Красная Шапочка», сроки появления которой на бумаге я до сих пор не берусь предсказать, хотя она и полностью нарисована, но  и все прочие планы, начиная с придуманного и живущего с лета в эскизах «Калифа-аиста», я вовсе не готов рассматривать с уверенностью. В любом случае, мне приходится перестраиваться в своей работе на ходу, вытаскивать из дальних углов для разработки менее продуманные идеи и начинать работу «с колес». И уже ясно, что мои книги наступающего года будут появляться не в одном издательстве, как я планировал. Все это меня несколько удручает, поскольку отнимет время и силы от рисования на всякую суету переговоров и прочих подобных скучных субстанций, да вообще безденежье не добавляет оптимизма. Слава богу, что у меня золотая жена, которая не только взвалила на себя все мои финансовые неурядицы, но и смогла проявить бездну такта и терпения, не проронив и слова упрека ввиду моей временной финансовой несостоятельности. У меня лучшая на свете жена, и то, что я в очередной раз смог в этом убедиться, пожалуй, — оптимистичная сторона моих трудностей.
Да и в целом, семья, дети, наряду с удовольствием от работы в мастерской — неизменная радость, две сферы жизни, делящие почти без остатка все мое время. Я продолжаю верить в важность своей работы — детскую книгу. Есть надежда, что правильные, хорошие книжки могут заложить в человеке верный компас, способный вывести его в самые смутные и подлые времена. Нынешние — не исключение. И даже когда из всех динамиков целая армия вороватых циников станет врать вам, что черное — это белое, и что, к примеру, лишить одиноких детей шанса на родителей, исходя из принципа гражданства потенциальных родителей — благо для всех, и прежде всего, для самих детей, можно не поверить лжи, даже если ты чувствуешь себя совершенно одиноким в своей правоте. Кажется, что такое чувство правды возможно заложить в человека только в детстве, и не в последнюю очередь с помощью правильных сказок. Мне же, маленькому частному человеку, остается пытаться растить хороших детей, любя их, мечтать с женой о новых. Как художнику— для своих и не своих детей стараться делать хорошие книжки, чем я и намерен заниматься в наступающем году. Звучит почти как тост. Всех с наступающим новым 2013 годом!­ Ура!

Анонсированную «Красную Шапочку» целиком я покажу на сайте ближе к её типографскому воплощению, надеюсь, что произойдет это до конца зимы, а пока — пара разворотов из начала книги.
 
 
   

Сентябрь 2012

11 сентября в Твери напечатали «Маленьких человечков», а в конце сентября они уже появились в продаже. Купить можно, например, вот ТУТ. Книжкой я скорее доволен, хотя и отношусь к ней достаточно сложно. Мне было важно в ней попробовать кое-что из того, что раньше я не делал в детской иллюстрации. Многое в стилистике рисования и построения макета вышло из желания нащупать язык рисования для самых маленьких, а именно их я вижу читателями, или скорее даже зрителями этой книги.
А вот немного фотографий из тверского Парето-Принт.

 
 
   
Лето 2012

Я закончил работу над «Маленькими человечками» братьев Гримм. Книга лежит готовая в издательстве, где утрясаются некоторые детали оформления. Моя оригинальная обложка должна несколько измениться и приобрести черты серии, в которую войдет книга. Не могу сказать, что я рад подобным изменениям, но, то, что я видел, в качестве предложения издательства, показалось мне разумным компромиссом между авторской версией и вечным желанием любого издателя всему придать свои фирменные черты, и ввести любую книжку в типовой ряд. Серия будет называться «Волшебники кисти» и появится в издательстве «Акварель». Возможно, тем кто следит за моей работой, покажется странным, что книга выходит не в «Азбуке», с которой я сотрудничал последние четырнадцать лет, но, не вдаваясь в подробности, скажу, что новое издательство «Акварель» во многом и есть прежняя «Азбука». По крайней мере, подавляющая часть сотрудников «Акварели», она же и «Лениздат», это в недавнем прошлом большая часть команды  прежней «Азбуки». История длинная и путаная, не хотел бы тут её рассказывать, но факт состоит в том, что я продолжаю работать с теми же людьми что и прежде, а называться все это теперь будет «Лениздат-Акварель». Все ближайшие из запланированных мною к работе детских книг появятся именно в этом молодом и амбициозном издательстве. Кстати, договор на следующую книгу с издательством подписан, эскизы утверждены, поэтому без опаски могу сообщить её название. Это будет «Красная шапочка» Шарля Перро. Стилистически эта книга будет продолжением театральной темы, начатой в «Коте в сапогах».
Я давно хожу вокруг и около «Красной шапочки», но все никак не получалось нащупать нужную интерпретацию, без которой мне было никак не справится с текстом. В начале этого года, как мне показалось, я нашел интересное решение этой истории, и связанно оно было с теперешними политическими реалиями России. Как-то ловко все встало на свои места, и я уже радовался тому, как забавно все складывается. Все герои нашли свои лица, и съеденная бабушка с чертами Ельцина, и все-все- все. Даже трем дровосекам достались точные прототипы из реальной политической жизни. Поплыли перед глазами нетривиальные решения и детали, поначалу так веселившие меня, но первое очарование остротой быстро выветрилось, и спустя некоторое время  я решил от подобного решения сказки отказаться вовсе. Все это стало казаться мне памфлетом на злобу дня, годным скорее для серии газетных карикатур, чем для детской книги. Работа на время встала, а весной пришла новая идея с уличным театром. Видимо почва была рыхлая, и я еле успевал зарисовывать идеи новой книжки. Так бывает редко, но книжка стала мне так ясна, что, отложив текущую работу, все эскизы я в законченном виде сделал за два дня, что для меня невероятно быстро. Теперь вот осталось все придуманное положить неспешно на бумагу. Думаю, что к Новому году справлюсь.
Мои длительные ежегодные Балканские каникулы были на этот раз разбавлены новой страной — Македонией. Проехал ее от Струги и Охрида до Скопье. Кроме новых впечатлений привез стопку эскизов для еще одной сказки Вильгельма Гауфа. Но это уже история для следующего года.
Большая часть лета, как я и писал тут раньше, была посвящена «Одесским рассказам» Бабеля. Кажется моя Одесса, в которой я провел не одно лето в детстве и юности, все же больше похожа на родной Витебск. Впрочем, можете судить сами. Работы на сайте. Осенью в «Азбуке» должны появиться сами книги. Кажется, по последним разговорам, это будет двухтомник, возможно заключенный во что-то вроде короба. Поживем — увидим.

 
   
9 июня 2012

Сегодня в 18.00 состоится открытие моей выставки. Выставка пройдет с 9 по 24 июня в помещении Центральной библиотеки курортного района им. Зощенко, по адресу г. Сестрорецк, ул Токарева д.7. Добираться до библиотеки очень просто, например: от ст. метро Черная речка на 420 автобусе, остановка в Сестрорецке «около «Пятерочки». Рискнувшие приехать получат в виде бонуса виды замечательного Сестрорецка, парк Дубки в пяти минутах от библиотеки, с его берегами и пляжами Финского залива.  В день открытия в библиотеке и около неё пройдет (цитирую): «…фантастическая интерактивная феерия «В Хоббитоне был переполох»! Эффектное и необыкновенно красочное действо развернётся в сквере у памятника Михаилу Зощенко. Разнообразие жанров и грандиозные масштабы проекта поразят самую взыскательную публику! Наша программа будет интересна и увлекательна и взрослым, и детям, и креативной молодёжной аудитории».  Из этой цитаты с сайта библиотеки должно стать понятно, что и выставка и сегодняшнее мероприятие посвящено творчеству Джона Рональда Роуэла Толкина.

 
   
Апрель — Май 2012

«Азбука» допечатала «Диких лебедей» и «Кота в сапогах». Специально для доптиража я переработал эти книжки, и если «кот» изменился незначительно, то «Диких лебедей» я переделал полностью: книжка стала шире, я существенно увеличил размер иллюстраций и, самое главное, исправил ошибки предпечатной подготовки, из-за которых в первом тираже так исказился цвет иллюстраций. Из нового издания «лебедей» выпал прежний форзац, но книжка от этого ничуть не проиграла, зато в целом она стала куда ближе к задуманному и нарисованному мною. Книжки этого исправленного, второго тиража отличить довольно легко — ISBN, расположенный над штрихкодом на задней стороне обложки, заканчивается цифрами 02.

Когда полтора года назад я пришел «Азбуку» с идеей иллюстраций к «Конармии» и «Одесским рассказам» Бабеля и предложил в качестве затравки две пачки эскизов и несколько иллюстраций в качестве примера, то мы договорились о том, что пока будем делать «Конармию». Работа затянулась, и 20 иллюстраций «Конармии» я сдал в издательство лишь в конце февраля. Книга, куда войдут все иллюстрации, появится в конце лета, а пока замечательный художник книги Вадим Пожидаев ст. использовал некоторые из них для оформления трехтомника Бабеля, и сделал это, на мой взгляд, точно и удачно. Рискну показать здесь его работу.

Для «Азбуки» книги для взрослых с цветными иллюстрациями — своего рода эксперимент, но они оказались довольны результатом моей работы и заказали в продолжении и цикл иллюстраций к «Одесским рассказам». Я поднял старые эскизы и понял, что все мои идеи и сегодня кажутся мне живыми, так что летом вновь усаживаюсь за Исаака Бабеля. «Азбука» наедятся, что обе книги должны появиться к сентябрьской книжной ярмарке в Москве. Постараюсь успеть.

В начале июня я планирую закончить работу над «Маленькими человечками» братьев Гримм, а пока покажу эскизы персонажей сказки, сделанные в самом начале работы.
 
   

Март 2012

Появился в продаже «Маленький Мук». Ссылки на книгу в интернет-магазинах вы можете увидеть в одноименном разделе.


«Азбука» напечатала дополнительные тиражи «Стойкого оловянного солдатика» версии2011 года и «Гадкого утенка». Само по себе это приятно, но когда мне вручили авторские экземпляры, я был расстроен. Вновь получил подтверждение того насколько слабым местом является наша российская полиграфия. Казалось бы, чего проще для типографии — сделать доптираж издания, когда книга уже у вас печаталась и даже есть образцы листов прежнего издания, остается только все повторить. Так нет: мало того что все напечатали темновато, так в «Гадком утенке» картон выгнут (по-видимому, был сырой в производстве), а в «солдатике» некоторые из страниц попавшие в один печатный лист залиты маджентой (красной краской). Да так сильно, что без преувеличения это выглядит грубым браком, даже если ты и не был в курс того как выгладили оригиналы иллюстраций.
По-прежнему можно надеяться на более или мене приличный результат, если сам стоишь у печатной машины, как было в случае и с «Маленьким Муком». Но вот будет, надеюсь, доптираж и никаких гарантий нет, что все не покалечат. Так что всех заинтересованных призываю покупать книгу теперь, из первого и пока единственного тиража.

Издательство «Махаон-Україна» напечатало и уже продает, к сожалению, только в Украине, несколько книжек с моими иллюстрациями. Книжек пока в руках не держал, но уже могу порадоваться их непривычным украинским названиям:

И, между прочим, «Дикие лебеди» именно в Киеве появились со своей родной обложкой, в отличие от России, где они сразу оделись в серийное оформление.

 
   
15 февраля 2012

Напечатали «Маленького Мука». Как и в случае с предыдущей книгой это произошло на тверском «Парето-Принт». Собирался было рассказать подробней об этом, но передумал, так как уже писал о двух предыдущих своих поездках в Тверь вот ТУТ и ТУТ. И, боюсь, начни я описывать свои впечатления, то во многом бы повторялся. Из свежего: за два до моего приезда Тверь была полюсом холода в центральной России — минус 37 — не шутки, холода отступили, и город стало засыпать снегом, что стало главной темой разговоров со мной у местных жителей. Сильного мороза я избежал, а вот Тверью покрытой белейшим не по-питерски снегом полюбовался.
Ездил не зря: вновь пришлось выруливать вместе с печатником Андреем из слишком темной цветовой гаммы заваливающейся в красноту, которая сразу наметилась при пробных прогонах. Кажется, получилось.
Жду появления книги в магазинах через пару недель.


 
   
 
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017