pandora beads
pandora schmuck
 

Наконец-то напечатали «Солдатика». Долго он томился в цифре, но 27 апреля сделался, наконец, бумажным, чему я и был свидетелем. Несколько фотографий с места происшедшего можно увидеть здесь.

Появился он на свет в городе Твери.
Город Тверь я проезжал сотни раз по пути из Петербурга в Москву, правда, большей частью в спящем состоянии. Представлялся он мне небольшим и провинциальным. Ничего подобного! Симпатичный город, очень живой и по-московски ухоженный, ничуть не маленький, и уж точно не провинциальный.

 
 
 
 
 
 
Быть может, такое приятное впечатление было обусловлено и совсем уже летней погодой, и обилием красивых девушек на улицах, но Тверь приятно удивила.
 
 
 
 
Гордостью промышленной Твери является полиграфический комбинат, точнее сказать их даже два: старый и новый. Так вышло, что побывал я на обоих, и старое здание мне показалось уютней, да и находится оно в старом, обжитом районе «сталинской» застройки, частью которой и само является. На фасаде, в духе тех лет, красуется надпись: «Книга - народу».
 
 
 
 

На комбинате меня ожидали. Я же оказался гостем запоздавшим, и хотя был там уже в 9.00, заставил себя ждать, так как ни смотря на все кризисы, работают они в три(!) смены и ждали они меня с аж с 6.00 утра.
Миновав ухоженный и тихий коммерческо-начальственный этаж, оказываешься в грохочущем, покрытым железом и бетоном пространстве, пахнущем приятно краской и забитым разной готовности книгами.
Хотя я и работаю с книгой уже больше 10 лет, но на печати тиража присутствовал впервые. Ехал туда с тем, что бы проконтролировать качество и по возможности добиться того результата, который мне был необходим. Тут нужно сказать, что качество печати это больная тема для наших книгоиздателей. Я знаю все отговорки и объяснения на этот счет, большая часть которых сводится к коммерческим причинам, но всё же думаю, что тут много иррационального, и я всегда удивляюсь, когда обнаруживаю в магазине хорошо изданную книгу, напечатанную в России. В случае с «Русалочкой» я настоял на том, что бы её печатали в Венгрии, но, к моему огромному сожалению, результат хотя и нельзя назвать плохим, но и доволен я не был. К «Солдатику» поспел кризис и прочее, в общем, меня уговорили, посулили хорошую бумагу и возможность контроля за процессом. Я  согласился.

 Отправляясь в Тверь, я точно не представлял себе каким же образом я там смогу повлиять на печать. Оказалось, что в целом это похоже на работу с печатником в литографии, которой я много занимался раньше, с той лишь разницей, что степень влияния с моей стороны намного меньше, да и разницу квалификации печатников можно сравнить с квалификацией коновала и хирурга. Единственное, что в пользу литографского печатника, так это то, что с ним можно поговорить «за жизнь», а тут такой грохот стоит, что приходится криком общаться короткими фразами по делу.
Вот так сбоку выглядит машина, на которой и печатают книжки. Каждый отдельный блок печатает свой цвет.

 
 
 
   
Печатается он с цинковых форм. Для каждого нового прогона и листа печатник вручную устанавливает новые формы. Я был удивлен, что формы эти не хранят, а уничтожают почти сразу после печати, а если делают доптираж, как правило, делают их заново.
Вот форма для чёрного цвета:
 
 
 
 
Пролетая по внутренностям печатной машины с огромной скоростью, лист выскакивает на деревянный поддон. Тот, наполняясь листами, постепенно опускается на пол.
 
 
 
  Сразу у места, где выскакивают готовые листы, стоит вот такой хитрый стол:  
 
 
 
Стол этот и есть самое важное места в процессе печати. Печатник вылавливает у поддона напечатанные листы, кладет их на стол, где вместе с технологом они замеряют приборами толщину и качество распределения краски на листе, а также точность совмещений. Тут же через компьютер вводятся поправки.
 
 
 
 
Когда я спрашивал перед поездкой в своём издательстве про то, как я могу влиять на процесс печати, то человек знающий с улыбкой говорил, что само присутствие стимулирует печатников. Наверняка это так, но если можно практически править результат, то это именно за этим столом. Дело в том, что и технолог, и печатник, главным образом, ориентируются на свои нормы и, по большому счёту, их мало интересует изображение. Но эти нормы имеют свой промежуток, то есть можно чуть больше, чуть меньше краски наносить на печатную форму, а это существенно меняет дело.
 
 
 
 

 В моем случае мне пришлось бороться с недостаточностью красного и черного, а желтый наоборот смягчать. К сожалению, полностью компенсировать просчеты цветоделения, которые я сделал на издательском компьютере, не удалось. Но в целом я был вполне доволен результатом.

 
Некоторая недостаточная цветность обложки должна будет компенсироваться тем, что при нанесении на бумагу глянцевой плёнки, цвета должны стать ярче. Печатник мне заламинировал на пробу одну страницу и я остался  доволен результатом. Вот , кстати, так выглядит десятитысячный тираж обложки «Солдатика» без картона и пленки:
 
 
 
 

С картоном и пленкой стопка станет раз в пятнадцать толще.
Перед поездкой мне говорили, что книгу, скорее всего, напечатают за день. Это невозможно. Дело в том, что напечатав одну сторону листа, печатники выжидают как минимум сутки, чтобы сделать прогон на другой стороне. А иначе машина может смазать свежую краску первого прогона. Хотя, как я понял из слов печатника, это правило часто нарушается.

 
На фотографии видна стопка листов с первым прогоном внутренних страниц. Не мало!
 
 
 
 

Это 10000 тиража.

 

 Вся книга в 32 печатных страницы умещается на двух печатных листах внутренних страниц, плюс 2 форзаца, плюс обложка. В общем, что бы представить себе объём готового тиража, надо представить себе шесть таких стопок плотно спрессованной бумаги и добавить к ним толщину картона. Огромная куча бумаги!
Я спрашивал, сколько же занимает весь цикл производства книги времени, на что печатник, почесав голову, ответил, что дней через пять готовая на складе лежать будет. Это после всех процессов от изготовления форм до упаковки готовых книг.
И на десерт… Завтрак в местной столовой: Запеканка картофельная с мясом (щедро), Яйцо под майонезом, салат из свежей капусты, чай – 40 рублей. Обед: щи со сметаной, рис с рыбой, салат из свеклы под майонезом с селёдкой, хлеб, чай, пирожок с мясом ( с собой) – 62 рубля. Дешевле и лучше я не ел даже в столовой налоговой инспекции Центрального района по Санкт-Петербургу на улице Чайковского. А там было чему удивиться.

 Всем привет. Надеюсь, что вам было любопытно.

 
     

 

     

иллюстрации © Ломаев Антон